Menu
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重大新闻
我院6名医生东单体育馆“组团”救人
时间:2019.03.29 点击数: 字体: 发布来源:本站原创 作者:郭晶

3月25日,我院口腔科周炼副主任医师、呼吸内科留永健主治医师、风湿免疫科姜楠主治医师、内科ICU江伟主治医师、核医学科罗亚平主治医师和内科常龙住院医师6名医生在东单体育场打球时,成功抢救一名心脏骤停男子,目前该男子已住进同仁医院重症监护室,情况稳定。

25日晚上8点多,6名医生下班后在东单羽毛球馆打球,忽然隔壁篮球馆一位男子心脏骤停倒地。几位医生闻讯马上跑过去,跪在地上进行紧急心肺复苏,同时拨打120。球馆里正好配备了自动除颤仪(AED),临时成立的急救团队先后使用AED除颤4次,6名医生轮番上阵复苏总计十余分钟,患者终于转为自主心律。因为是一个团队在抢救,大家不仅有协作,还自发有了分工。有人打开患者的口腔,清理分泌物,避免阻塞气道,造成窒息。有人用随身携带的便携式血氧仪监测血氧饱和度,留永健医生说:“我们一边进行心肺复苏,一边监测血氧饱和度,全程患者的血氧饱和度都不低于92%,这个数据非常好。”

120急救人员抵达后,迅速将病人就近转至同仁医院急诊,半个多小时后病人苏醒并可以开口讲话。晚10点左右,江伟医生特地去同仁医院看望,确认患者病情稳定。同仁医院医生们根据后续化验、心电图、造影和心脏超声结果判断,造成猝死的原因很可能是心脏扩大基础上低血钾导致的恶性心律失常。经治疗后病情好转,未再出现心律失常。

截至发稿时,这名“史上最幸运的患者”正在同仁医院的重症监护室里,生命体征平稳,他伸出了大拇指,为接力救治他的协和医院和同仁医院的医生们点赞。

这是继骨科医生在东单救治摔伤老人、ICU护士在东单抢救猝死路人、妇产科护士长在东单地铁急救晕厥路人,协和医学生在东单游泳馆抢救溺水者后,协和医生再次见义勇为、挽救路人生命的故事。网友戏称东单为“史上最安全路口”。365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗官方微博3月26日晨发布信息后,一天内浏览量近800万,中央电视台、人民日报、人民网、北京日报、北京晚报、北京青年报、北京交通广播等几十家媒体报道了协和医生救人新闻,《央视新闻1+1》栏目主持人白岩松还现场连线了救人医生,在社会上引起了巨大反响。

目前类似的突发疾病情况并不罕见,因此全社会普及急救常识非常有必要。这次救治猝死患者的成功要素除了专业技术过硬的协和医院医生外,还有东单体育馆配备的自动除颤仪(AED)。随着国内急救意识的提高,希望越来越多的AED走进人流密集场所。