Menu
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 医院动态
口腔科:优化诊疗管理 建设模范诊区
时间:2019.03.20 点击数: 字体: 发布来源:本站原创 作者:郭晶

365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗口腔科分为口腔内科、口腔正畸、口腔修复和口腔颌面外科专业组,除了颌面外科设有病房以外,其他专科均为门诊建制,因此门诊相关工作是口腔科的重点之一。口腔科以“人性化诊疗”为管理模式,在环境布置、预约候诊、医疗品质及科普宣教等方面不断发力,持续提高患者就医体验。

诊区环境优美,诊室功能齐全。一进入口腔科,人们的第一印象就是明亮整洁的环境和富有现代气息的布置。玻璃材料的隔板,在保证采光的同时,又兼顾了隐私保护和空间美感。诊区分为普通门诊和特需门诊,两个诊区独立管理。为了方便门诊医生操作,各亚专业诊室分布相对集中,便于器械、仪器的管理,提高工作效率。同时配置了门诊手术室,便于开展门诊手术。口腔科作为模范诊区,多次接待国内外来宾参观交流。

一次挂号,多次预约,分时候诊。口腔疾病诊治的特点是单次治疗时间长,治疗周期长需多次复诊,需多个亚专业协同治疗。针对这些特点,对门诊患者采取复诊预约制度。初诊、复诊单元完全分开,复诊病人采取全预约制,从此不必抢号,解决了挂号难问题,患者好评度高。口腔科是首批采用分时段预约、分时段候诊、分时段就诊的科室。对于初诊病人按照时间间隔,进行分时段预约、分时候诊和就诊;对于复诊病人,按照治疗的难易程度划分时间间隔,有效改善诊间秩序,减少患者等待时间。为了引导患者初诊选择正确专业,分诊台护士提供详细的咨询服务,让病人一次挂对号,找对人。

医护“四手”操作,提高诊疗质量。口腔科通过完善制度,保障医疗质量和安全。全面开展医护“四手”操作,定期组织员工参加急救培训,提高安全意识。建立复杂病例科内会诊、亚专业间转诊、疑难病例院内科室间MDT会诊制度,提高诊疗质量及患者就医体验。近年来,口腔科还开设了激光、牙科舒适化治疗等先进技术。

注重科普宣教,打造延伸医疗。随着人们口腔保健意识的提高,如何维护口腔健康、防治口腔疾病越来越受到关注。一年来,口腔科组织了12期“科普大讲堂”系列活动,通过科普口腔医学相关知识,提高院内职工及家属的口腔保健意识和水平。口腔科自制的科普短视频在门诊宣教电视中循环播放,让患者在候诊时也可以提高健康素养。科室还十分注重细节管理,当注意到患者治疗后与医生沟通不便时,印制了各类宣教及就医指南,免费发放给患者;为缓解患者紧张情绪,还购置了减压球,提高患者就医体验;为了减轻儿童对看牙的恐惧,口腔科通过布置诊室,购置玩具,减少孩子的畏惧感。

随着医院信息化建设的整体推进,口腔科将下一阶段的门诊工作重点任务放在信息化改造上,上线口腔门诊电子病历系统,优化本院职工就诊通道,以更合理、更高效的现代化管理模式,更好地为患者和职工服务。