Menu
365bet 就是诈骗
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 人文关怀
遥忆那年协和情
时间:2019.03.20 点击数: 字体: 作者: 青岛西海岸新区中心医院 熊妲妮

      时光荏苒,虽然离开365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗已有数年,但曾经的进修生涯却给我烙下了深刻印迹。当我再次回到原单位时,我已不是进修前的状态,对工作、生命、家庭都有了更深的理解和更多的激情,也找到了更好的自己。

摄影 苗微

初进协和院史馆

      回忆起第一次走进协和医院院史馆,低调青墙的外观,非常凝重。我们同一批进修医生按着顺序参观了四个展馆,“协和诞生、铸就典范”“栉风沐雨、坚韧前行”“继往开来、追求卓越”“传承历史、迈向未来”。馆里大量的珍贵实物及历史图片,生动地再现了协和医院从诞生到艰苦奋斗,再到取得辉煌成就的光辉历史,也向我们阐释了协和医院从建院至今仍保持国内高水平、高标准的厚重渊源。

      在这里,可以见到中国内分泌学奠基人刘士豪教授的第一篇发表在Science上的文章,见到诸如张孝骞、林巧稚、吴英恺等许多大教授的手稿、英文病历等。

      在院史馆里,大家静静地有序参观,不由泪盈满目,思绪瞬间穿越,仿佛回到了那百废待兴的贫疾时代,聆听到每一个坚守者的执着信念,也深深地理解了现今的协和医院在市场经济潮流冲击下,仍保持无问西东的初心、追求卓越的强大精神归处。

聆听热闹的讨论会

      每周二的病例大讨论是我最喜欢的活动之一,讨论会可谓百花齐放、热闹非凡,在这里还可以见到诸多学科领军人物。各大教授常常是忙完上午门诊,就来给我们这些进修医生讲课,加点“小灶”。协和教授常常以开放的形式授课,听众有不懂之处,教授会随时停下,一起讨论,即便我们说的不对,教授也不会嘲笑,他会告诉我们去查阅哪些文献,甚至还会主动私下找学生,并收集好相关资讯,发到学生的邮箱里。

      讨论会上还有各位老师、教授的读书或进修汇报,有醍醐灌顶的最新知识解读,还有让人脑洞大开的学术前沿分享。

      最后就是精彩的疑难病例讨论环节,各个病区的各小组都要汇报PPT,然后是大家进行热烈而高效的讨论,最后是专家教授们的分析。虽然大家有时会有意见不同的情况,但彼此都能微笑聆听,十分谦恭,这又让我体会到了大专家的人格魅力。

感受多彩业余生活

      午休时的协和是忙碌并快乐的,因为经常会有各种讲座,海报会提前张贴在食堂及长廊里,临床、医技、科研、药剂、文献搜索、英文学习,应有尽有,常常让人难以取舍。

      晚上的活动也极为丰富,常有各知名院校教授参与组织的青年沙龙,还有医学院学生组织的文艺、健身、英语沙龙等。记得有一次,我参加了北大教授和知名杂志编辑组织的读书会,在会上学到了如何读书、怎样选书,如何依靠非专业的书籍提升个人修养等,收获颇丰。

      在其他业余时间,进修医生还可以去科里看病历、查文献、看患者,也可以选择去协和医学院的教室、阅览室或者图书馆学习。舒适的环境,丰富的线上线下资源,浓厚的学习氛围,让人流连忘返。此外,还有各类高质量的研修班或重量级年会可供进修医生参加。

      协和医院,是一个你来了,不想离开;走了,仍会想念的地方。它让我明白,原来学习可以那样快乐,没有太多说教,仅仅是分享、聆听、感知。

      感谢协和,给了我诸多美好的经历与回忆。在无比想念中,我会在自己的本职岗位上更加努力,以良好的状态来致敬我曾经进修过、生活过的协和!