Menu
365bet 就是诈骗
您现在的位置: 首页 > 党建 > 基层党建
眼科组织党员医疗队赴湖南省桂东县手术义诊
时间:2019.01.18 点击数: 字体: 作者:眼科 赵潺 陈有信

      2018年12月28日至29日,国家卫生健康委国际交流与合作中心党支部与365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗眼科党支部赴湖南省桂东县人民医院开展“联学联建、为桂东老区人民送医送药暨糖网筛查”主题党日活动。卫生健康委国际交流中心党支部派出胡美奇副主任、健康快车办公室原雪梅主任和周奕清项目主管,协和医院眼科党支部派出陈有信常务副主任、于伟泓副教授、康卫娟副主任护师、赵潺主治医师和张潇主治医师,8人共同参加主题党日活动并在桂东县人民医院开展义诊、手术。

     桂东县位于湖南省东南部,地处湘赣边界,总人口23万。桂东是井冈山革命根据地的重要组成部分,属一类革命老区。1928年4月,毛泽东同志在桂东沙田颁布了着名的第一军规——《三大纪律?六项注意》,后发展为《三大纪律?八项注意》。桂东县曾是国家级贫困县,自党的十八大提出全面加快建成小康社会的新目标以来,在国务院扶贫开发领导小组领导下,在湖南省委、省政府的积极部署下,桂东县的经济取得长足发展,并于2018年8月成功摘除国家级贫困县的帽子。

     近年来,桂东县医疗卫生服务体系得到持续提升,乡镇卫生医疗条件、疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制持续改善,人民群众的医疗保健水平明显提高。但是,桂东县眼科的发展明显落后,目前仅有五官科医师1名(主治医生),虽然开展了白内障小切口囊外摘除术,但该医师无法独立操作,需从上级医院邀请医生来做手术。

     为快速提升桂东县眼科医疗服务水平,受卫生健康委国际交流中心委托,365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗眼科成立桂东县糖尿病视网膜病变防治工作指导小组,对口支援桂东县人民医院,由陈有信常务副主任担任组长。指导小组通过线上指导开展糖尿病视网膜病变(糖网)筛查和阅片分级,每月召开一次远程会议,总结当月筛查和阅片情况,进行糖网诊治讲座培训,两个月来,共筛查糖尿病患者257例,为511眼进行远程眼底阅片。

     本次义诊活动中,陈有信教授、张潇医师、康卫娟副主任护师在门诊完成70余人次义诊和眼底病变筛查,12只中重度糖网患眼的眼底激光光凝治疗;于伟泓副教授、赵潺医师共完成白内障超声乳化手术12例。医疗队还对当地医护人员进行了手术和操作示教。义诊活动得到了桂东县委县政府、桂东县人民医院医务人员和桂东县人民群众的高度赞扬。未来,协和医院眼科还将利用基于互联网技术的远程会诊、人工智能辅助阅片、专家巡回指导、当地医护人员进京培训等多种形式,支持桂东县人民医院眼科的发展,留下“带不走的专家团队”,实现“造血式”医疗帮扶。

     在开展医疗活动之余,卫生健康委国际交流中心党支部、协和眼科党支部在沙田镇第一军规广场重温入党誓词,参观了《铁一般的纪律》专题陈列展和邓力群同志故居。党员们纷纷表示,通过回顾建党早期的艰辛革命历程和铁的纪律对革命胜利的重大意义,理想信念和党性修养得到了升华。党员们还深刻感受到了以习近平为核心的党中央坚持从严治党和反腐败的坚强决心,没有规矩不成方圆,中国特色社会主义建设,中华民族伟大复兴的事业,不能没有统一的思想指导,不能没有令行禁止的纪律保障。同样,医院和科室的各项工作也必须从严管理,正如赵玉沛院长在百年协和倒计时1000天启动仪式上指出:“只有严字当头,才能真正培养出精英。严是一种态度、一种担当。”

赴桂东开展联学联建的党员团队

义诊现场

图/眼科提供