Menu
365bet 就是诈骗
您现在的位置: 首页 > 党建 > 医学新青年
卫生健康青年创新中心赴苏沪调研并举办“医创未来大课堂”公开课
时间:2018.11.29 点击数: 字体: 发布来源:卫生健康青年创新中心 刘硕 作者:卫生健康青年创新中心 刘硕

调研全国主要区域卫生健康行业青年参与创新的基本情况,联合多方共同打造“医创实践基地”,培养行业青年创新能力,是卫生健康青年创新中心(简称“青创中心”)的重点工作。2018年10月18日至20日,在国家卫生健康委直属机关团委的指导协调下,青创中心调研队赴苏州和上海两地开展实践调研,并举办了两场“医创未来大课堂”公开课。

“医创未来大课堂”为苏沪两地医学青年普及创新思维、展示优秀案例

在江苏省卫计委团委、上海市卫计委团委和国家知识产权局专利审查协作江苏中心团委支持下,苏州大学附属第一医院团委和上海交通大学医学院团委先后承办了青创中心“医创未来大课堂”苏州站和上海站的公开课,来自苏州和上海两地的700余名医学青年参与课程。

课程以普及推广医学创新思维方法和知识产权保护知识,展示临床科研创新转化成果为主要内容,旨在提高行业青年创新能力和知识产权保护意识,推动青年积极参与创新实践活动。由中心孵化的“医触创想”教育团队根据学员特点和课程宗旨提供定制化内容与现场支持。

中心特聘讲师斯坦福大学创新中心Robert Chang结合自身创新实践经验,从创新思维、方法入手,为现场学员介绍了目前应用较为广泛的医学创新思维理论。国家知识产权局专利审查协作江苏中心推荐的两位优秀评审员李明和何华山,先后讲解了医学领域知识产权保护相关知识和申报流程,并提醒大家“医学创新,知识保护要先行”,及时申请知识产权保护是从事创新转化活动的有力保障。

在大课堂苏州站,苏州大学附属第一医院骨科教授、苏州大学骨科研究所副所长杨磊介绍了带领团队在“仿生智能人工骨材料”领域开展创新研究与产品转化的实战经历;从事医学知识产权服务创新的“医果创新”创始人龙宁波先生分享了团队的创业之路,为后进者提供借鉴。

医创未来大课堂苏州站

上海站课堂现场,来自瑞金医院、上海中医药大学、上海第九人民医院和上海第五人民医院的四个创新团队代表先后分享了团队在慢病管理、中医诊疗普及、整复外科手术技术和泌尿外科器械创新等领域所做的科研创新与转化成果,精彩分享燃起了医学青年们的创新激情。

医创未来大课堂上海站

“产学研紧密结合+特色园区服务模式”助推医疗行业中国式创新

江苏医疗器械科技产业园(简称“医疗器械园”)和苏州生物医药产业园分别位于苏州市高新园区和工业园区,是江苏省医疗创新产业的主要聚集地,汇集了大批明星企业、行业龙头和高新技术创业团队,在领域聚焦方面各具特色,也积累了丰富的园区运营经验。调研团一行于18日先后走访参观了两个产业园区,在园区负责同志介绍下,了解创新企业开展情况,学习园区管理和服务经验,并与园区内优秀企业代表进行座谈交流。

医疗器械园成立于2009年,由苏州科技城管委会与苏高新集团合作共建,分南部科研创新区、权威检测和评估机构区、综合配套区、北部产业示范区、定制区及江苏医疗器械加速器项目。目前,园区已被批准为国家火炬特色产业基地、国家级创新型产业集群试点等。医疗器械是高新区三大战略性新兴产业之一,园区整合资源,依托大院大所,构建了包含创新平台、孵化平台、服务平台和载体平台在内的创新生态圈,一方面面向园区企业开展培训服务,另一方面挂牌成立江苏省医疗器械产业技术创新中心,将人才、科研、产业、资本进行无缝对接,促进科研成果转化,助力企业加速创造产值。

苏州生物医药产业园(BioBAY)成立于2006年,以“打造一支具备责任感、进取心和专业能力的管理团队,为创新企业提供全方位的专业服务,推动产业发展”为使命,于2010年晋升为国家级科技企业孵化器,成为苏州首家生物医药领域的国家孵化器。苏州工业园区将生物医药设立为三大新兴支柱产业之一,吸引了大批优秀企业入驻,构建了国内最完善的生物医药产业链。近年来,园区加大力度建设医疗器械产业集群,100余家医疗器械企业入驻,共获得35张许可证,269余张产品注册证,整体融资额超过50亿元。园区运营管理方以企业化形式,为入驻企业提供企业工商注册、物业服务、商务及三产配套等全链条服务,与创新企业共同推动医学技术产业发展。

医学创新转化应以“医”为核心,创新转化的来源必须要符合医学规律、患者需求和社会价值,其成果应用于临床、造福于患者。青年是从事创新活动的最主要力量,青创中心将继续集聚优势资源,为行业青年学创新、搞创新提供多方位支持。