Menu
365bet 就是诈骗
您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
全覆盖!监察委将这样打虎拍蝇
时间:2018.06.21 点击数: 字体: 发布来源:本站原创

2018年3月11日,经第十三届全国人民代表大会第一次会议通过,成立中华人民共和国国家监察委员会,监察部并入国家监察委员会。3月18日,十三届全国人大一次会议举行第六次全体会议,选举杨晓渡为中华人民共和国国家监察委员会主任。3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京正式揭牌。

国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作,是国家最高监察机关。国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会。

一、监察工作原则

1、独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

2、与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

3、需要协助的,有关机关和单位应当依法予以协助。

二、监察委职责

1、对公职人员开展廉政教育,进行监督检查。

2、对职务违法和职务犯罪进行调查。

3、对违法的公职人员,依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院;向监察对象所在单位提出监察建议。

三、监察范围

四、监察机关权限

1、调查职务违法和职务犯罪时,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定等措施。

2、调查严重职务违法或职务犯罪时,经监察机关依法审批,可将被调查人留置。

3、需采取技术调查、编辑、限制出境措施的,经严格批准手续,按规定交有关机关执行。

2018年政府工作报告中多次提到“反腐”两字,可见对于反腐工作,绝对是国家2018年工作的重中之重。对于医疗反腐这场没有硝烟的战役,号角已吹响,在全新的反腐高压年,医疗反腐也将持续加码。请全院党员及领导干部恪守职业道德、严禁红包回扣、严禁不正当利益往来输送,牢固树立“四个意识”,严守纪律“红线”!

纪检监察处 冯雅娴