Menu
365bet 就是诈骗
您现在的位置: 首页 > 党建 > 医学新青年
协和团青举办“学雷锋志愿服务主题月”系列活动
时间:2018.04.28 点击数: 字体: 发布来源:本站原创

赴顺义区福利院开展义诊活动的志愿者

志愿者培训会合影

草长莺飞的三月,是学雷锋志愿服务主题月。以“传承、服务、创新”为宗旨的365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗团委&青年工作部策划组织了系列活动,弘扬雷锋精神,强化新时代青年医务工作者服务群众、奉献社会的精神信仰。

回望“蒲爱德精神”,打造协和门诊志愿服务新名片

3月10日,365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗蒲爱德志愿服务队面向107名新老志愿者,举行了志愿者培训活动。服务队队长王宏宇、督导李杰、协和物业管理者和资深志愿者先后介绍了协和近百年院史、蒲爱德女士在协和设立中国第一个社会工作部的历史、协和门诊医疗环境、门诊志愿服务礼仪及注意事项等。协和蒲爱德志愿服务队在医院团委&青年工作部组织管理下,已建立了规范的志愿者管理制度和工作规范,向社会广泛招募志愿者,每日定时在门诊为前来就诊的患者和家属提供帮助,已逐渐成为协和门诊服务的新名片。

“生前预嘱”邀您了解与世界告别的最理想方式

2017年3月12日,知名作家琼瑶公开了一封写给儿子和儿媳的信,表达了她希望自然死亡、不要抢救、尊严离去的心愿。生前预嘱、缓和医疗(安宁疗护)理念的推广和践行始终是协和安宁志愿服务队的工作主体。3月14日,数十名医护人员、患者及家属、医学人文领域专家学者相聚365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗内科楼四层多功能小厅,共同讨论关于医疗预嘱的话题。“帮助我没有痛苦地死去,比千方百计让我痛苦地活着,意义更大!”这不仅是琼瑶对孩子的嘱托,也是协和安宁志愿者们的神圣使命。

义诊科教——为最需要的人送去最专业的医疗帮助

义诊和健康宣教是医疗工作者开展志愿服务的传统方式。对于年迈或身患病痛的老年人而言,走到他们的身边,听诊、问询、查体和面对面地答疑解惑是他们最真切的需要。3月17日,团青组织来自内科、外科、妇产科、口腔科、放射科等的20余名青年志愿者,赴顺义区福利院开展义诊宣教活动,服务院内近百名老人,受到顺义区民政局和福利院管理者的高度赞扬。

志愿服务也是个“技术活”,培训后方能上岗

在医院做志愿者要有不仅要有满满的爱心和热情,还需要有专业的知识与技能。为了提高协和志愿者服务质素,团委&青年工作部每年举办春、秋两场志愿者培训会。3月24日,2018年春季培训会在教学楼三层多功能厅举办。首都师范大学张志坤教授从生命教育助力志愿服务的角度介绍了生命教育的理念。北京城市学院林霞教授从医务社会工作视角介绍了医务志愿服务的意义和专业发展方向。80余位协和志愿者接受了本次培训。

志愿服务也能先体验后上岗?协和志愿项目体验周邀您参与

很多爱心人士认为在医院做志愿服务一定有很高的门槛或者并非对外开放,是这样么?为了宣传和推广协和志愿服务理念与品牌,让更多的社会爱心人士有机会参与到志愿服务工作中,自2017年起,团青每年三月举办“协和志愿服务项目体验周”活动。体验周期间,通过报名的体验者们经过医院统一组织的培训后,可以走进协和,在各个志愿服务队在岗志愿者陪同下,做一天志愿者,为医院门急诊和各病区患者提供帮助、奉献爱心。今年,为提高体验效果,各志愿队从报名者中遴选了26名爱心人士,分别参加急诊、安宁、儿科“阳光计划”和蒲爱德门诊志愿项目的体验。体验者在体验中了解了志愿者在医院门诊和不同病房中的服务,为患者提供了力所能及的帮助,留下了最真挚的感言:“看到被我们服务的对象,走时留下了微笑和说声谢谢,我内心是快乐的。协和和其他医院的最大差别其实是对病人的爱更多一些。”

协和志愿服务工作开展情况

志愿服务工作是365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗团委&青年工作部的主要工作之一。在国家卫生健康委员会直属机关团委和医院党委的领导下,团青实行志愿服务项目制管理和品牌化建设方式。在医院各科处室的紧密配合下,365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗青年志愿服务队下设青年义诊宣教团、急诊、安宁、蒲爱德、粉红花园、阳光计划、协韵公益演奏团、泰迪熊等八支分队,共有400余名志愿者为医院患者和家属提供志愿服务,平均年服务时长超3000小时。近年,团青小伙伴们传承协和文化传统,传播协和“待患如亲”理念,发挥协和品牌优势,创新医疗志愿服务模式,先后获得“第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖”和“全国青年志愿服务示范项目创建提名奖”(今年实地验收后将正式授名)等多项国家及省部级荣誉。

协和志愿服务,和谐凝聚爱心!协和志愿者们用实际行动,真切、持久、全心地服务他人,成就自我。

团委&青年工作部