Menu
您现在的位置: 首页 >科室特色
高血压水盐平衡及肾小管间质病
时间:2017.12.09
点击数:
字体:
来源:本站原创

      肾脏是机体调节血压和水盐平衡最重要的脏器,尤其是肾小管间质与水盐、酸碱平衡密切相关。365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗肾内科这方面的临床和研究工作特色包括:

      1. 李学旺教授领导了国内最大规模的代谢综合征(包括高血压)肾损害的流行病学调查;组织全国专家编写了CKD高血压治疗专家共识和解读;肾动脉狭窄的诊疗方面有独到之处。在国内首先开展致密斑-球旁器功能研究,成功引进小鼠致密斑细胞系,完成了2003年国家自然科学基金资助项目:COX2及NO对致密斑细胞调节肾素分泌的反馈机制研究。

      2. 郑法雷教授长期从事间质小管疾病与水盐代谢方面临床和研究。在肾小管酸中毒、范可尼综合征等疾病诊治方面有丰富的经验。1997年后对马兜铃酸肾病的机制进行了研究,在国际上首先制作成功大鼠慢性马兜铃酸肾病动物模型。顺利完成2005年国家自然科学基因自助项目:VEGF对肾小管上皮细胞表型的保护作用及其与Id表达变化的关系。

      3. 李雪梅主任领导下,我们开展了降压药物对CKD患者氧化应激的临床研究;ESRD血透腹透患者:肺动脉高压、外周血管病、透析中低血压与血管弹性、脂蛋白与肾动脉狭窄关系、营养与炎症、氧化应激关系等临床研究,诊疗经验多次在美国肾脏病年会,欧洲透析移植会、国家血透年会、全国肾脏病年会、中国血液净化论坛口头报告或壁报交流,并获得优秀论文奖;并在共同的工作中,与心内科、内分泌科、呼吸科、肠内肠外营养科、消化科建立了广泛的临床合作(互相转诊患者)平台。

      4. 陈丽萌教授在美国NIH肾脏结构与功能实验室博士后工作期间致力于肾脏管球平衡、致密斑肾素调控、肾脏高血压水盐代谢的基础和临床研究。在延缓慢性肾脏病进展、腹膜透析水盐转运、恶性高血压肾损害、遗传性肾小管间质病、干燥综合征肾损害等领域积累了较丰富的临床经验并有一定的研究基础。为观察管球反馈在不同原因肾小管损伤的发病机制,在基因敲除动物基础上开展药物、免疫和代谢(高血压、糖尿病和高尿酸)肾损害基础研究。与基础所张学教授团队合作建立了遗传性肾小管转运子的二代测序芯片,和内分泌科合作已经建立了较大样本量的Gitelman综合征和Barter综合征队列,建立了改良氯离子清除实验的人群正常值、肾糖阈检测方法。依托国家罕见病中心,领导开展全国多中心遗传性失盐性肾病的注册研究和分型标准的验证工作。作为365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗继发性甲旁亢多科协作团队,与哈佛大学、芝加哥大学、NIH和检验科合作,开展CKD-MBD与血压相关性的流行病学、基础和临床研究。本研究小组过去10年获得包括5项国家自然科学基金在内的十余项基金支持,发表相关论文100余篇。

      5. 秦岩副教授从美国国立卫生研究院(NIH)学成归来后,在转基因动物血压节律调控的研究基础上,开展了慢性肾脏病和终末期肾脏病患者血压昼夜节律紊乱的机制研究,并将时间生物学引入了慢性肾脏病的研究领域。该团队历经5年的研究,诠释了肾脏疾病导致肾脏固有细胞的时钟系统的破坏,是慢性肾脏病血压昼夜节律紊乱和尿钠排泄节律消失的潜在分子机制,为临床上重新调定和修复血压昼夜节律提供了理论基础。该团队同时研究心肾综合征和肝肾综合征的生物学基础,探讨外周组织脏器间crosstalk的分子途径。承担了国家自然科学基金、教育部、北京市科委及协和青年基金等课题,研究成果分别在欧洲肾脏年会、美国肾脏年会上进行口头报告和壁报展示。