Menu
您现在的位置: 首页 >健康教育
冠心病介入放支架手术后有哪些问题
时间:2017.12.08
点击数:
字体:
作者:杨明 365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗心内科

1、冠心病介入支架治疗术后可能出现哪些症状?
      术后可能出现心前区不适或疼痛,原因可能(1)支架作为异物撑张在冠脉内,犹如安装假牙的人一样会有不适感,加上病人心理上过度紧张而出现心前区疼痛不适,但与术前心绞痛完全不同,心电图和心肌酶谱正常。短期内可自愈。(2)术后并发急性血管闭塞,冠脉内血栓形成或急性心肌梗死。此种情况需要急诊冠脉造影确诊及急诊再次介入治疗才能治愈。
 2、介入支架术后病人何时下床活动?
      术后病人下床活动时间要根据病情确定,急性心肌梗塞患者因部分心肌坏死需较长恢复期,一般术后4-5天下床活动,但出现心律失常,心源性休克和心衰等严重并发症时,则需5-10天下床。
     一般冠心病患者术后24小时即可下床活动。3-4天后即可出院。
3、冠心病介入支架术后是否需要冠状动脉造影复查?
     目前99%的介入支架手术为药物涂层支架(DES),手术成功后大约只有不到5%左右患者可能出现再狭窄,因此一般只有病人再次出现心绞痛的症状时才考虑是否出现了再狭窄,酌情考虑CTA甚至冠状动脉造影复查。一旦发现再狭窄可在此再次植入药物涂层支架解决再狭窄问题。
4、支架植入体内有是否会塌陷,移位或生锈?
      介入支架一般采用的都是不锈钢合金材料,具有很强的支撑力,耐腐蚀和塑型记忆功能,不会生锈和塌陷。术中操作扩张支架时所给予的高压力超过汽车轮胎压力的6-8倍,使支架紧紧的镶嵌于冠状动脉壁上,因此不会移位。
5、冠心病患者介入支架治疗何时可以上班工作?
     冠心病病人介入支架治疗后,从根本上解决了冠状动脉狭窄问题,因此术后病人生活质量明显提高,一般病人术后7天即可上班工作。急性心肌梗塞患者术后3-8周后可上班工作。
6、冠心病介入支架治疗术后活动量如何掌握?
      术后活动应循序渐进,从轻工作逐渐过渡到较重工作,最大工作量最好不要超过术前的70-80%,因为减少精神和体力的负荷对防治冠心病非常重要。活动内容可坚持游泳,步行,慢跑,慢速跳舞,骑车,打太极拳等。一般患者可胜任出差,出国等工作。
7、冠心病介入支架术后应该服用哪些药物?
      术后用药目的主要是为了防止再狭窄,主要药物:(1)抗血小板药物,阿司匹林300mg,每天一次,一个月后改为100mg,每天一次,长期口服。波力维75mg,每天一次。此药使用时间长短,各医院有所不同,一般1月--1年不等,如果经济条件允许,建议长期口服。(2)他丁类调脂药,一般常用立普妥,普拉固,舒降之等。即使胆固醇正常,也要服用。实践证明此药预防再狭窄和新的冠脉狭窄有积极意义。建议没有副作用的话长期服用。(3)β受体阻断剂,例如倍他乐克,康可等,如果没有禁忌症,建议长期服用。(4)高血压及糖尿病患者长期使用降压药物和降糖药物。有效的把血压和血糖控制在正常范围内。
8、冠心病介入支架后是否需要服用硝酸酯类药物?
      硝酸酯类药物支架术后短期服用是有益的,剂量及疗程根据病人术后是否有心绞痛及缺血表现,对未扩张所有狭窄病变的病人,一般术后使用鲁南欣康20mg,每天两次,有助于控制冠心病症状及病情发展,对已扩张所有狭窄的病人,一般术后1-2周服用上述药物,以防止冠脉痉挛。
9、冠心病介入支架术后总的注意事项是什么?
     (1)根据医嘱坚持服药,预防支架内血栓及再狭窄。(2)预防动脉粥样硬化的发展,戒烟控酒;低胆固醇低动物脂肪食物;保持体重在正常范围;有规律的坚持轻松和缓的体育锻炼和体力劳动;保持精神愉快,改变急躁易怒的性格;保证足够的睡眠;减少精神刺激和紧张。(3)保持血压血糖和血脂正常。( 4)出现心前区疼痛或不适,及时到医院检查。(5)注意术后服用的药物的副作用。(6)按医嘱定期复查。(7)尽可能避免核磁共振检查。
10、冠心病介入支架术后如何调节饮食?
       主要是:适当限制饮食量,不可饱餐。食样相对清淡,多食新鲜水果蔬菜,豆类食品和蛋白质较高的食品。控制高胆固醇食物和动物脂肪的摄入。控制甜食量。有高血压的病人,控制盐的摄入。