Menu
365bet验证
科室介绍 更多内容
  365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗在1921年建院之初即组建了病案科-中国医院中第一个病案科,中国病案管理创始人王贤星教授担任协和医院病案科第一任科主任。   1921年,国内一些医院虽有病案但无专人管理。协和医院前身的医院同样是病案混乱存放,病人可以建立多份病案。王贤星主任确立了病案集中管理的方法-门急诊、住院病案统一由病案科集中管理,即每位患者在协和医院只建立一份病案,各科通用,病人各次门...
科室指南
科室历史

住院病案开始进行扫描拍照,临床、教学、科研使用病案逐渐向电子化阅览转变。同时住院病案开始改为顺序号归档。

2017
2013

刘爱民主任参加国际病案联合会加拿大蒙特利尔第十七届学术会议,继续当选国际病案学会理事。

举办第六届病案展览,中央电视台、北京电视台、各大媒体予以报道。同年刘爱民主任续任中华医院管理协会病案管理专业委员会主任委员。

2011
2006

举办第五届病案展览,全国3000余人来院参观学习。

刘爱民主任主持第一届亚太地区国际病案学术会议,并续任中华医院管理协会病案管理专业委员会主任委员。

2005
2003

自主研发计算机病案示踪系统和挂号系统投入使用。参与SARS电子病案软件的开发与培训。

病案科使用尾号、色标和条形码归档法进行病案归档管理。

2002
2000

刘爱民主任当选中华医院管理协会病案管理专业委员会主任委员,马家润为副主任委员,同时兼任《中国病案》杂志社总编辑和副总编辑。

病案科与医务处共同举办第四届病案展览。陈敏章部长来院参观并作书面留言。

1994
1993

刘爱民参加《相关诊断分类法(DRGs)北京地区医院的可行性研究》,获得国家卫生部科技进步三等奖和北京市科技进步三等奖。

受卫生部委托,举办国际疾病分类省级师资培训班,面向全国推广国际疾病分类。同年举办第三届病案展览。自主研发病案首页管理系统开始使用。

1986
1985

马家润、刘爱民被接纳为国际病案学会个人会员。同年举办第二届病案展览。

365bet日_365bet验证_365bet 就是诈骗率先使用国际疾病分类ICD-9进行住院病案疾病分类编目。

1984
1981

世界卫生组织疾病分类合作中心成立,办公地点设在病案科。冯传宜副院长兼任中心主任,专职人员包括:刘爱民、傅凌云。

王贤星主任根据协和经验,参考ICD-7重新修订疾病和手术分类 索引系统。同年举办了第一届病案展览。

1974
1960

病案管理由两号集中制改为一号集中制,病案统一编号,此时保存的病案超过100万册。

王贤星主任参考ICD-6编写制定中文版疾病分类编目和手术分类索引系统。

1958
1954

王贤星在中华医学杂志发表题为《建立病案学科的重要性》的论文,首次提出建立病案学科。

采用美国医学会《疾病和手术标准名称》书写疾病诊断,进行疾病和手术分类编目。

1935
1928

王贤星正式出任病案室主任,伯莎.布林克莉离院。

编辑《疾病、病理情况和手术、操作名称》。

1927
1922

成立病案管理委员会,制定病案管理制度。

在院长Sloan T.Twight的领导下,由王贤星主任和 Ms.Berth Brinkley创办了北京协和医学院病案科。

1921